又有“鞋王”出事!贵人鸟负面缠身债券评级被下调

又有“鞋王”出事!贵人鸟负面缠身债券评级被下调
2019年09月19日 14:01 新浪时尚

  来源:中国基金报

  一代“鞋王”富贵鸟(港股01819)前不久刚宣布破产,又一家卖鞋的上市公司陷入泥淖。

  近日,以运动鞋起家的贵人鸟发布债券评级调整公告,“14贵人鸟”的债券和主体评级双双遭下调,从AA-降为A,评级展望从“稳定”降为“负面”。

  实际上,贵人鸟近期负面缠身,除了债券评级下调,近年来还被曝业绩持续亏损、控股股东股权质押、疯狂关店等利空消息。

  债券及主体评级双双受挫

  3个月内两次遭下调

  Wind数据显示,债券“14贵人鸟”于2014年12月23日在上交所上市交易,发行规模8亿元,期限5年,瑞银证券为主承销商,下一个付息日为2019年12月3日。发行时,其债券和主体评级都为AA。

  关于此次评级下调,贵人鸟披露的公告称,联合评级在对公司经营状况、财务状况等进行综合分析与评估的基础上,于2019年9月16日出具公告,将其主体信用等级由“AA-”下调至“A”,评级展望调整为“负面”;同时将“14贵人鸟”的信用等级由“AA-”下调至“A”。

  这并非贵人鸟首次遭遇债券及主体评级下调。

  今年6月21日,联合评级首次下调“14贵人鸟”的债券及主体评级,由“AA”降为“AA-”,但评级展望仍维持“稳定”。还不到三个月,贵人鸟的债券及公司主体评级再次被联合评级调降。

  实际上除了联合评级,中债资信和穆迪公司也都对贵人鸟的主体评级进行过调降。2017年12月,穆迪公司首次给予贵人鸟B1评级,去年6月调低为B2。

  2017年8月,中债资信首次给予贵人鸟A+评级,之后在2018年4月下调至A,今年5月至6月两次调低,先降为BBB,又降为BB+,评级展望从“稳定”降为“列入评级观察”。

  市值一度涨超400亿

  全国门店超5000家

  贵人鸟始创于1987年,从云集了安踏、361度(港股01361)、乔丹等众多国产运动品牌的“中国鞋都”福建晋江发家,主营运动鞋、服饰及配套产品的研发、生产和销售,早年间是中国成长最迅速的民族运动品牌之一。

  2011年到2013年即上市前三年,贵人鸟的年度营收基本稳定在25亿左右,接近李宁(港股02331)、特步、361度同期营收的一半。

  尽管业绩还有差距,但受益于A股的估值优势,2014 年1月贵人鸟刚在上交所上市,市值就超越了在港股上市多年的特步和361度。贵人鸟也是A股当时唯一一家运动品牌上市公司。

  2015年A股迎来一轮大牛市,贵人鸟的股价也一路飙升,最高时达到69.37元,市值一度突破400亿元。即使后来随大市下跌,但在股价平稳后市值也维持在150亿左右,盖过当时发展趋于成熟的李宁。

  值得注意的是,上市前几年,巅峰时期的贵人鸟开始大手笔“砸钱”,一方面大肆进行广告营销,刘德华、张柏芝、林志玲等明星都曾为贵人鸟代言;另一方面在线下疯狂扩展,全国门店在2013年末达到5560家。

  有分析认为,正是高昂的支出催促着贵人鸟迫切地涌向上市,而当时贵人鸟的步子已经迈得很大了,这也为贵人鸟日后的危机埋下了伏笔。

  以并购谋转型,净利润却持续下滑

  上市后的贵人鸟又做了一个决定:通过并购向多元化转型发展。但结果证明,这一步又走错了。

  2014年初,刚上市的贵人鸟就提出要从“传统运动鞋服行业经营”向“以体育服饰用品制造为基础,多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团”升级。

  在这个战略指导下,贵人鸟再度开始疯狂“烧钱”:

  2015年,2.4亿元入股虎扑体育,成为第二大股东;投资2000万欧元给西班牙足球经纪公司The Best Of You Sports;近2亿元投资康湃思体育。

  2016年,拿下美国篮球装备品牌AND1在大中华区的独家运营权;控股线下零售渠道商杰之行和名鞋库;以1510.50万元投资享安保险,拟出资2.6亿联合设立安康保险。

  2017年,3.675亿收购名鞋库剩余49%股权;通过杰之行以1.5亿元认购湖北胜道体育45.45%股权;2000万欧元收购PRINCE在中国和韩国的使用权;还计划以27亿元高价收购威康健盛100%股权,但以失败告终。当时,贵人鸟一度想改名为“全能体育”。

  一系列动作没有为贵人鸟打开新局面,反而“后院起火”,净利润持续下滑。

  2016年贵人鸟营收22.79亿元,同比上涨15.74%,但归母净利润却同比下滑11.81%至2.93亿元;2017年,贵人鸟归母净利润进一步下跌46.25%至1.57亿元。

  回归主业难救业绩,2018年以来持续亏损

  2018年,业绩毫无起色的贵人鸟开始将中长期战略规划调整为“回归主业”。

  去年8月,贵人鸟公告表示,将“择机处置部分体育产业布局资产,盘活存量资产,确保核心品牌运动装备业务的良性运营”,此后转让了康湃思体育、虎扑体育等股权。

  去年10月,贵人鸟称将与京东构建战略合作伙伴关系,在智能物流和供应链、智能制造、品牌运营等方面展开深入合作。贵人鸟表示,希望以此进一步挖掘公司内生动力,改善主业经营,提升经营业绩和影响力。

  然而贵人鸟的业绩仍然持续低迷。2018年贵人鸟实现营收28.12亿元,同比减少13.52%;归母净利润却为-6.86亿元,同比大降536.01%,系上市以来首亏。

  日前,贵人鸟发布的中期业绩报告显示,2019年上半年贵人鸟营收8.1亿元,同比下降47.27%;归母净利润-5837.07万元,同比大幅下降269.59%。

  业绩持续下滑,贵人鸟不得不大量关店。数据显示,2017年贵人鸟品牌终端净减少376家,2018年净减少857家,2019年上年半继续关闭无活力或亏损店铺188家。两年半时间里,贵人鸟净关店数量达到1421家。

  股价较高点跌去九成,质押股票跌穿平仓线

  转型失败、业绩下滑、大量关店……一系列利空之下,贵人鸟的股价也一路下跌。

  今年8月末,贵人鸟的股价刚创下历史新低4.1元,与2015年5月的高点相比,股价跌幅超过94%,市值蒸发约380亿元。今日收盘,贵人鸟最新股价报4.47元。

  而股价下跌,反过来又加剧了贵人鸟的危机。8月3日贵人鸟发公告称,因股价跌破控股股东贵人鸟集团与有关机构设定的履约保障比例平仓线,导致其所持4.26亿股股份被冻结,占公司总股本的67.86%。

  并表示贵人鸟集团被冻结的股份如果被司法处置,可能会导致公司实际控制人变更。目前,贵人鸟的质押率超过75%。

  截至6月末,贵人鸟账上货币资金仅1.25亿元,而公司短期借款却高达8.99亿元,一年内到期的非流动负债为12.70亿元。

  还有3个月,此次被调降评级的“14贵人鸟”债券就要到期了,贵人鸟能否如期兑付,还是一个未知数。

贵人鸟

专题策划

风向标

秀场库